注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

s8054388的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】机器?欲望  

2013-06-10 02:42:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自伟光《机器?欲望》
 

宋伟光


自从工业革命,人类征服自然的能力得以极大飞跃,这是因为人类智慧的延伸——现代机械的发明。机械承载了人们的追求;实现了人们的欲望,从此控制人类灵魂的“神”,退身隐去,而能够被人类所控制的机器,渐渐成为了我们必须依赖的“神”;乃至发展成为能够在很大程度上控制我们的“神”。因而,这个时代是机器对人异化的时代,甚至是机器改变人的命运的时代。在生活中我们离不开汽车、飞机、电子器械,而在战争等方面更离不开这些东西。在这由对神的信仰,变为对机械崇拜的状况下,必然会产生新的偶像,这个偶像就是机器。当机器发展成为智能型时,那么,机械生命体随即诞生。
19世纪后期发明了蒸汽机、火车、大轮船等,这一代的机器美学强调的是技术与结构和机械的逻辑运动。第二代注重的是运动的形式和视觉感受,这个时代的机械注入了美学理念,追求外骨架效果,具有视觉设计感。因而,这个时代的机械既是功能性的又是具有审美性的。而那些强调审美性的机械,在一定程度上使机械构件可以富有想象地添加再生,这种添加再生使机械具有了生命,形成了人们可以运用机械作为情感表达的“机械表现主义”。这种对“机械表现主义”表达的最为典型的是美国和日本。
美国人创造了超人、蝙蝠侠、绿巨人、蜘蛛侠、擎天柱等,这些形象被制作成了电影、动漫、玩具等等,风靡全球。美国是一个极具意识形态化的社会,它强化了自信,但也助长了骄慢之气,认为是世界的典范。他们的第一价值观是个人独立、个人依靠,因此,可以说这些人造的机械英雄,就是其个人英雄主义情结的延伸。它反映出美国人的价值观和一个美国公民在美国社会中的心理遭遇。日本在这方面则与美国不同,日本人注重平民化,在卡通世界里,普通少年是主角,靠斗志穿上了圣衣,驾驭着机器人,成为具有超人能力的“圣斗士”。还有在日本和美国动漫《变形金刚》里,那个为自由而战的汽车人领袖擎天柱等。这些拟人化的机器英雄,畅快自如地变幻着不同的功能和形态,在与对手抗争中,发挥着异乎寻常的超人能量。机器人是人的意志的对象化,在日本,机器英雄的成长过程是漫长的,相对而言,在美国这种机器英雄的成长过程就比较快了。个中似乎也反映出他们不同的“民族性”!
而中国,目前尚逗留在“喜洋洋”的“快乐”之中。令人难过的是如此幼稚的东西,却博得了亿万人的追捧。喜洋洋毫无思想引擎,完全是商业运作的结果。另外,中国对电子游戏软件的设计,是在做弱化其游戏的过程,强化其游戏的结果之功。这样做的目的,就是为了能够使玩游戏的人,不必费太多的麻烦就可以得到想要的结果。按游戏之定义来讲,游戏是自愿的活动;是日常生活的表征;它包含着丰富的快乐体验,是一种有规则的活动。历来哲学家对游戏的定义有诸多方面,如席勒认为,游戏与审美活动的性质相同,都是超越了功利主义的自由。弗洛伊德认为游戏是愉悦的体验,是建构完善人格的活动。在此,不论是席勒所提出的超越功利主义,还是弗洛伊德所指出的建构完善的人格,均说明游戏的最根本功能在于非功利的愉悦体验。而我们当下正在消费着的中国游戏,在很大程度上恰恰远离游戏的根本意义。游戏设计者为了趋利,竭力地投靠市场,使消费者在简化的游戏过程中能够迅速达到诸如获得“美女”、“金币”之类的虚无刺激。这种心理,反映出的是当下人那种按耐不住的欲求、急功近利的梦想,折射出国人社会境遇下的价值取向。按理说,游戏是人类释放剩余精力的活动,但我们的这些消费者们,在进行了每时每刻的打拼之后,在所残存的精力究竟还剩几许的情况下,他们还顽强地于疲惫中寻求着这种精神鸦片。可见其生存压力使他们更加反弹出对欲望的追求。
不光是游戏业这一方面,大到制造业、城建工程、学术研究;小到艺术品收藏、男婚女嫁等诸多方面也同样存在着这种简化过程,直追结果的心态和做法。国人对于成功的人士只是欣赏和赞美其结果,而对其成功的原因和过程毫无追问的兴趣。如此心理,究其原因这里或多或少地反映出的是民族性问题,当然这也与社会风气有关,是值得反思的。
注:此文是在一次与游戏设计总监刘丰豪先生的聊天中得到的启悟。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017