注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

s8054388的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)中国的官员们都富了,但“贵”吗?  

2014-07-30 20:00:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的官员们都富了,但“贵”吗?


作者:仇海洋

眼下,中国的官员大都“先天下之富而富了”。富,的确是客观存在,谁也不可否认,可他们“贵”了吗?

不可否认,我们的官员们为了达到贵,确实也付出了不少努力。譬如,坐最好的轿车,吃最好的酒席,住最大的房子,玩最多的国家,睡最美的女人。可问题是,这样的做派是否就“贵”了呢?也就是说,官员们已经成了我们通常所说的贵族了呢?

答案是不够格。

单纯说“富”,中国的官员们绝对是够格的。但说到“贵”就要探讨一番了。

探讨贵族,毫无疑问,是要拿欧洲的贵族来说事的。因为世界范围内,欧洲的贵族是最有代表性的。

受到文艺复兴的巨大影响,欧洲的贵族,除了血统、黄金之外,为了保持他们的“贵”,在精神方面大多有着极为严酷的要求。精神的高贵,成为贵族最重要的标志之一

在欧洲的贵族面前,暴发户们有自卑感。荷包再鼓、金钱再多,但缺少一个最珍贵的社会象征资本,就是贵族的教养渗透到血脉中的那种儒雅风度。法国大革命高峰的时候,路易十六和皇后都被送上了断头台,皇后上断头台的那一刻,不小心踩到了刽子手的脚,皇后脱口而出:“对不起,先生。”

还有就是,暴发户们实在无法在短期内培养成贵族所具有的那种为了责任、道义和荣誉而不惜一死的高贵之气。欧洲贵族普遍拥有就有一个坚不可摧的信念,就是战争就是贵族的事。所以在战争冲在最前面绝对贵族,死的最多也必然是贵族。

相比之下,中国现在的官员们在奉献,使命,道义诸方面跟正统的贵族们一比,何止天壤之别。

泰坦尼克号沉船之时:由于船上人多而救生艇不足,所有贵族人士不是利用各种优势“先走”,而是纷纷主动让出逃生机会,坚持让妇女儿童先上救生艇,一位贵族为此留下遗言:“我决不会让一个妇女儿童先我而死,我要死得像一个男子汉!”

而中国的官员们呢:为了自身的利益,可以毫不犹豫地放弃原则,放弃良心,放弃正义,也就是放弃“贵”,遭千夫所指,万人唾骂也在所不惜。

十三前的克拉玛依大火中,中国的官员们创造了一句震惊世界的关键词“不要动,让领导先走!”。事故时在场的克拉玛依市副处级以上的20几个官员,他们的位置离火源最近,离逃生门最远,竟“奇迹般”地无—人伤亡,而且走出剧场门口时还个个衣冠楚楚!而因为他们的先走造成的时间延误,也就是由于他们的贪生怕死造成了死325人,伤136人的惊天悲剧,死者中有288人是天真美丽可爱的中小学生。面对此情此景,我们称这些官员们是“畜生”,还是便宜他们了。更不用奢谈人的“贵”了。

如此,说中国的官员富而不“贵”,是一点也不冤枉他们的!

作者:仇海洋 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017