注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

s8054388的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)宝剑与正义  

2014-07-04 19:11:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自仇海洋《(原创)宝剑与正义》

宝剑与正义

作者:仇海洋

法律,制造者是国家,体现的是国家意志,使用的是国家权力。自然,在一个国家之中,它的力量是至高无上的。因而,使人不得不畏。

法律,治理国家的神器。为了维护它的庄严与圣洁,在人类的历史长河中,总有一代一代胸怀天下的正直之士殚精极虑地丰富与完善着它的正义性。所以,使人不得不敬。

力量的强大由国家之势而得;正义的涵蕴由众心求索而立。如此,法律的形象在普罗大众的心中,当如山一样的庄重凛然,星空一样的神圣肃穆。

然而。人类意志之因,并不一定都能结成相应的尘世之果。如同法律,就常常让天下苍生感到失望,甚至怨恨至深。为什么呢?正是因为它太强大了,倘若用来作恶时,造成的正义毁灭必然也是骇人的。

所以,可把法律形象地比作削铁如泥的绝世宝剑。宝剑之锋利,正如法律之强大。当用来诛杀天下该杀之人时,自然痛快利落,酣畅淋漓。可一旦世道无常,宝剑落入糊涂蛋与坏人之手,或者说落到那些正邪不分,心术不正,甚或是阴险贪婪之官员手中时,后果将不堪设想!不但不能扬正义,替天行道。而只能可悲地沦落为正义杀手,乱世之器了。

翻开人类史册可知,每当奸人当道,恶法嚣张之时。忠烈为国的英雄豪杰,赤诚为民的济世贤达,都能冤死于法律之剑的寒光之中。比如:判处苏格拉底死刑的法律;砍了谭嗣同头颅的法律;勒死岳鹏举于风波亭的法律;割断张志新喉管并一枪毙命的法律。

试想,震动天下的风云人物倘得如此下场;类似我等无足轻重之蝼蚁小民,横遭踩踏而死,惨遭涂炭而亡之事就不足为奇了!

试问,当我们面对法律这样的正邪不能自辨,黑白无法自明的人造之器:还能底气十足地说出“法律是公正的”,“法律是铁面无私的”之类的梦话吗?

鉴于此。提醒芸芸苍生,千万不要把法律当成神来朝拜。确乎需要将之当作治世之利器使用时,首先得有把握保证它的正义性。否则,宁可不要。

问,人的世界怎样才能确保法律的正义性呢?方法有多种。不过,有效地培养出上至王候,下至庶民的敬畏之心,方是最为重要的途径。

法律的宝剑,如果饱含正义,必现庄严之神光,使得沐浴其中的万民敬而畏之。这样的畏,源于对于国家与民族根本利益的伦理趋同,源于这种趋同所激发出来的敬仰与服从的意念,如同人类对于自我内心的道德法则所持的真诚之畏。是欣然的,自发的,自愿的,因而是稳定的,恒久的。

相反,如果法律之宝剑落入坏人之手,而使得正义尽失之后。敬,肯定是没有了。此时,若欲使民众畏之,执政者必依靠防暴警察,甚至军队的镇压来获得。可是,此畏非彼畏。此畏只由害怕与恐惧所产生。畏中无敬仰,无真诚。只有害怕,只有仇恨。须知,人类害怕与仇恨的土壤中结出来的花朵,必然是充满毒汁的。它们将使人格异化,一部分弱势者由于生存之虑而变得委琐与狡诈起来;而更大一部分人在沉默中将仇恨转化成反抗的冲动。这样的冲动,长时间地被压抑,被蓄积,一旦爆发,会倾泄出可怕的破坏力量,引发起剧烈的社会动荡,甚至孕育出血腥的暴力革命。最终,可能上演出一幕江山易位的政治大戏。

令人悲哀的是,当今中国法律的正义性就没有什么保障。由于立法官员的立场偏颇;由于司法官员腐败后的无道;更由于制度缺失所导致的潜规则横行。使得中国的法律之宝剑常常难以逆转地落入坏人之手;落入那些吃着法律饭的贪官污吏,恶讼师,黑掮客之手;落入那些不吃法律饭,但权势熏天,能够毫不费力把法律踩在脚下的权贵老爷之手。于是,中国的法律,被这些祸国殃民之徒,推进了黑暗之夜。

缘于法律的堕落,使得冤假错案的发生不绝于世,蒙冤上访的人群不绝于道。对于此,即使只从官方的公开媒体关注一下,那众多血淋淋的事实,就足以让人心潮起伏,义愤难平;如果再从网络与其他渠道发掘一下,必然让人胆战心惊,怒发冲冠了。

他人之例,可能虚而不实。而自身之事,却是千真万确而刻骨铭心的。因为就在我写此文章之时,身上还背负着一个沉重的冤案:我儿子的创业公司在光天化日之下,在当地派出所警察多次所谓的现场“处理”与参与之下,六十多万元的财产被砸,被抢;艰苦创业两年多的事业被毁于一旦。案件发生之后,我,一个母亲,拖着重病之身躯八方维权。写了二年多的信,跑了两年多的路,喊了两年多的冤。到如今,竟然连一个最为起码的司法立案,都被相关官员利用手中的权力拖着,赖着,扛着,霸着,顶着,从而成为遥不可及的一枕黄粱。

说实话,我恨,真的非常恨!身体中的血液与骨髓中都充满了仇恨。我恨这些官员的贪婪与无耻。为了一己之利,他们就忍心把本是治国安民的神剑,糟蹋成了祸国殃民的恶器。害了我一家,更害了我们的国家与民族。

有时恨到极处,我会恶狠狠地想:这样的无道法律,真不如早一日将其剁碎了,扔到正义的烈火中去,使其化骨扬灰,使其再也不能祸害人间。

当然,这是气话。不过,气话中的情结,决然是真切的。

我渴望最高当局,能够听一听民众的真呼声,看一看社会的真现实。捧出一颗真心来,踏踏实实地把那许多附着在法律宝剑上的毒迹瘴气,使劲地揩一揩,抹一抹,洗一洗。诚然,一下子全部揩净抹光洗尽,不太现实。我等草民也绝没有那等奢想。

不过,如果心是真的,就有希望。

问题是:他们的心,会真吗?


仇海洋 写于 2012年2月23日

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017