注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

s8054388的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)话说上海滩的“流氓型”小人  

2014-07-04 19:42:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说上海滩的“流氓型”小人


何谓小人?

在小学生的眼里,就是那些有事没事就到班主任那里告状的人。

在大人眼里,大致就是“不要脸”的人;欺弱怕硬,过河拆桥,阴一套,阳一套的人渣之类“不是人”的人了。

这两天,认真看了余秋雨的《小人》一文,自感见识大长。原来这人世间的小人类型竟有那么多,关于“小人”的学问竟也有那么深。

由此,突然想起我亲身接触过的一类人。此等人的行径与众多关于小人的论述对照起来,大概算得上典型的小人。这种小人,如此按余秋雨的《小人》来归类,明显属于“流氓型小人”。

这些人的身份有高有低,高到大型企业的总经理;低到一个小企业的车间主任。

按理说这些人做人做事,应该拥有一点绅士的风度。可细察他们的做事为人,显不出一点君子相。

平常办事,欺上压下。对下属,基本上都是黑着脸,下面都对其非常痛恨,但又毫无办法,只好背后骂皇帝了。对待上面来人,一脸媚笑,令人恶心。

假如遇事和他人发生了纷争,其流氓的残忍本性一下子就全部暴露无遗。本来的小事情,稍微人性化地处理一下就烟消云散了。可他们偏要将对方搞垮整死!哪怕对方只是个女人和小孩。

(原创)话说上海滩的“流氓型”小人 - 仇海洋 - 仇海洋博客这类小人为了达到目的,其手段往往和对立中的具有正常人格的君子是不同的。在现代社会中,具有正常人格的对立中的双方为了取胜一般都借助于自己一方的势力压制对方,或通过法律来解决。

而这些小人则不同,他们往往“交替玩弄着诬陷、造谣、离间、偷听、恫吓、欺诈、出尔反尔、背信弃义”等技法。也就是上海话中的 “下三滥”、“拆烂污”之类的“阴招”和“毒招”。 比如,对方是做生意的。他们就到工商部门去告你的黑状,说你没有营业执照,说你是骗子,到处骗人家钱,还说你做的都是假货。到税务部门去告黑状,说你偷税,漏税,说你用假发票等等。

还有,他们往往挖空心思地寻找到对方的生意合作伙伴。说你是一贯是个骗子。骗了哪些哪些人的钱……。

还有,这些“流氓型”的小人,在“阴招”“毒招”使用的同时。大多的时候还会摆出。我是流氓我怕谁的无赖相,到人家拉电、锁门、堵门、撬门、还有就是偷砸抢无所不用其极。白天阴谋不能实施,就到夜里雇人来干。

说起这类小人的年龄,按照余秋雨的原话所说:“流氓型小人乍一听似乎多数是年轻人,其实未必。他们的所作所为是时间积累的恶果,因此大抵倒是上了一点年岁的。谢国贞先生曾经记述到明末江苏太仓沙溪一个叫顾慎卿的人,做过家奴,贩过私盐,也在衙门里混过事,人生历练极为丰富,到老在乡间组织一批无赖子不断骚扰百姓,史书对他的评价是三个字:“老而黠”,简洁地概括了一个真正到位的流氓型小人的典型。”

这些小人,多少有点延续了电影,电视剧描写的旧上海的流氓那样的德行。拥有上海的一些印迹。故而我的文章题目是“说说上海滩上的“流氓型”小人”。

作者:仇海洋 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017