注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

s8054388的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)话说官员的“成熟”  

2014-07-04 19:45:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说官员的“成熟”


现在的官场,是最容易让人“成熟”的地方。

官员的有一种成熟,可以这样说:跟自己的收益,特别是前程没有冲突,做起来也不怎么麻烦时,不妨“良心”一下,“正义”一下,甚至“慷慨激昂”一下。但如果这种“良心”或者“正义”,会给自己给带来麻烦,带来祸害。那么对不起,我也只有睁一只眼,闭一只眼了。“成熟”的人决不会自找麻烦和后患的。

这一次发生在我身上的“上海徐家汇中心的偷砸抢事件”,让我真切地感受到了这种永世难忘的官员“成熟”。

我和儿子被恶人欺压,110来了无数次,到派出所笔录无数次,每一次面对这些大小警官们,我们都听了不少安慰我们的暖心话,斥责对方的义愤话。可是每一次来了以后,都没有解决任何问题。最后,事件不断升级,当然是以我们的“惨败”而告一段落。

为什么他们每次来的态度都非常好,但最后,都不等问题解决,就这么稀里糊涂走了。其中有一次,冲突引来千余人围观的大场面,惊动了数名警察,派出所也去了,结果又怎么样呢?

事后一悟,这可能就是警官们的“成熟”吧!——场面过得去就行了,人生在世,多一事不如少一事罢了!

说说另一种“成熟”,当某件事情,被当权者,或是某位同僚定了调子,哪怕它明显地违反了正义原则,所有的下属或是一个房子里的人都会“成熟”起来而集体失语。

那天,当我们受到一位警官前一天晚上正义地承诺,欣然前去派出所时。谁曾想,事情不但没解决,而且还被其他的警察训斥了我们一番,骂了一番,还说:“你们的事我们不管,被你们烦死了,以后不要到这里来,现在就给我出去……。”一夜之间的冰火两重天,什么原因呢?当然是有人定了调子,使得警官“成熟”了。这位警官“成熟”了,得到消息的派出所里的所有人,立刻全部“成熟”起来。本来跟我们熟悉,对我们态度比较和蔼的某些警官一下子就不认识我们了,面孔都很板。

看看这种“成熟”,我们就能想象到,重庆乃至各地的黑社会之所以能形成做大,在这里也能找到部分答案。

还有一种“成熟”,我把它叫做不太成熟的“成熟”。在一个屋子里的时候,被逼表现得“成熟”,但因为“官心”修炼得还不到位。看到眼前事件明显不公时,还不能做到面不改色心不跳。感到自己的“成熟”是不公道的,缺德的,有时会想办法减轻一下自己的负疚感。

当我们被那位变脸的警官训斥时,有人得空偷偷跟我们说上一二句,“你们可以向上反应,在我们这里……”。

当我们被派出所的某位领导,当作罪犯赶出派出所,要我们滚出派出所时,也就是当警察造就的社会的“冷”,冷酷地绞杀我们所有的求助希望时,里面有正义的警官出来,找个空子,跟我们说:“你们在这里,就忍着点吧,不然的话,就不会有你们好果子吃的……。”

这些“成熟”,显然对于社会的伤害作用是很大的。相比之下,后一种要好一点,因为这些人的良心与正义感还很强烈,只是出于某些迫不得已的因素,被迫“成熟”的,如有机会,他们就容易放弃这样的 “成熟”,向正义靠拢。

一个人真正的成熟,是建立了自己的价值体系,成为价值主体。而价值体系的构成,却却是我们上面所说的“成熟”的最大敌人。这个道理,那些老练者还有那些具有高学历的年轻官员们大概都懂,可身处那个硕大无朋的染缸中,坚守是很难的。为了生存,为了利益,为了前程,还是“成熟”了最为稳妥。

至于这样的“成熟”是否就像某些智者说的那样:“那不是成熟,而是精神的早衰和个性的夭亡”。为了过上好日子,为了将来有个好奔头,我们的官员们实在不想费心劳神地去琢磨了。

作者:仇海洋

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017