注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

s8054388的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】乡村教育现状让人堪忧!  

2015-09-10 19:58:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 农村好教师流失;好生源流失;农村学校条件艰苦;农村教师待遇很低;农村教育陷入生存困境

 待遇的巨大悬殊:去江浙一带教书少则五六千元,多的上万元!城市兴家教,教师有隐性收入,乡村学校条件比城市艰苦得多,但工资却比城市低得多。乡村教师拿1500~2000元月薪,每月最基本生活开支一去所剩无几,攒钱买房只能是一种奢望。乡村教师太清贫,低收入让人瞧不起,经济拮据使得农村男教师面临成家立业难,村校男教师过了30岁没结婚比比皆是。一字不识的文盲去南方打工每月都少不了三、四千元工资,在江苏苏北地区,勤奋读书多少年的师范生,一参加工作也就1000多元工资,比谁都寒酸,你让谁看得起?实行绩效工资更是严重歧视教师的改革:因以“阳光工资”和“绩效工资”区别,迫使教师拿低标准工资。故意推迟教师绩效工资发放时间,让公务员从2007年7月1日补,教师从2009年实行,让教师在18个月间拿的工资比公务员标准低得多。将教师退休金与所谓“绩效”分割,教师退休后比同等公务员差一大截。多少地方将上级规定绩效工资奖励部分30%篡改为七分之三,大部分截留分肥。执掌资源配置大权者从不懂何为“公平”?这是对教师群体的羞辱。一年轻姑娘帮广西乡村中学小卖部亲戚打点生意,女孩个子不高,相貌很普通,一男教师想跟她处对象被断然回绝。她说人都盖楼房了,你还住泥房,我不会嫁给教师的,女孩的话让老师们感到屈辱辛酸。从事教育13年的南宁市一乡镇小学语文老师黄淑娟,现在唯一想法是早日离开这个岗位。和黄老师一起进学校那批教师中,有人转行,有的去做生意,有的考上公务员。曾经的优秀老师有的调进县城,有的到外地淘金,逃离教育是很无奈的选择。严酷的现实告诉人们,农村教师经济待遇、社会地位处于社会最低层,这是教育之痛!社会之耻!这让担任薪火相传的教师情何以堪?这是知识贬值证明,这是这个文明古国之耻!

农村生活环境极差:在农村墙体斑驳平房里,教师宿舍刚好摆下一床、一衣柜、一书桌,厕所四面透风、屋顶漏雨。黄老师每天要挑水回来煮饭,晚上四处漆黑一片,这样生活你会愿意吗?在广西和湖南等地农村农家普遍盖起两三层小楼,十分陈旧村校成被遗忘角落。师生身处“天晴一身灰,雨天一身泥”。校长经常安排轮教时把那些“不听话”老师调到村校教书,以示惩罚,调到村校去像“充军”。多少年来,地方政府挂在嘴上动听的口号是“再穷不能穷教育,再苦不能苦苦孩子”,那不过是忽悠老百姓。真正的现实是“不穷也要穷教育,不苦也要苦孩子”。人往高处走,这是所有人的选择,如此也难怪多少师生被逼逃离乡村小学了?

好的生源严重流失:孩子在农村读书方便省钱,进城读书要择校费,租房要钱,吃饭要钱,生活成本太高。但因在乡村读书难以考进重点高中,考大学无希望,农村不少孩子只读小学,为了趁早外出打工。好生源也随之流失,好的学生都进城,留下的不是捣蛋的,就是有点反映慢的,教师教学也就没劲了,多少乡村学校被逼合并,有的则彻底关门。乡村学校没有好的师资队伍,穷孩子在城里读不起书,已输在起跑线上。即使出了天才,穷孩子也交不起昂贵学费,底层人没有平等上升机会。以前农民期盼孩子好好读书改变自己身份,如今读书不能改变命运,教育这条能改变农家子弟命运唯一通道被淤塞,社会失去了人们平等上升空间,让多少年轻人对未来失去希冀,主动放弃这条路的人也就越来越多。社会最底层的人看不到一丝希望和阳光,社会矛盾可能加剧。现在农村流行一种观点:送孩子读书不如早点送出去打工,新一轮“读书无用论”抬头,这只能是农民们面对严酷现实无奈的选择!

北京大学教育学院副教授刘云杉统计1978年到2005年间北大学生家庭出身发现,1978年到1998年间,来自农村北大学子约占三成;2000年至今,考上北大农村子弟只占一成左右,今天读书的穷孩子几乎没有春天。住宿条件不好、收入偏低等因素使农村教师得不到尊重这些年,尽管各地经济蓬勃发展,然而农村教师处境却非常尴尬;农村教育现状堪忧!在经济比较发达的江苏,苏北部分县从上世纪90年代拖欠农村教师工资,一直拖欠了近20年,前几年,前省委书记李源潮在中央电视台经济大讲堂曾明确表示要还清苏北部分地区人员工资历史拖欠账,只是这位非常有见地的高官没有来得及完成就上升了,后任官员似乎忘却这一切。为此,有的地方农村退休老教师为讨多少年来欠薪,经年奔波,甚至遭遇非法虐待,有的讨薪至死而不得,这一切让传道授业者尊严丧失殆尽!官员们肥吃海喝玩乐,漂洋过海旅游都有钱。为了教师、教育就没有钱,这一切责任究竟在谁?经济发展、城市发展却忽视了农村教育的发展。这些年来,基层政府有哪一官员真正关注农村教育?有谁真正关注农村教师待遇和命运?关注过农村教育?在农村相当基层官员甚至把教育、教师当成社会负担。知识掉价,教师斯文扫地,灰色人生被抹黑,承担薪火相传重任的教师到达如此境地,政府情何以堪?教育是直接涉及国家人口素质的基础性工作,是民族未来可持续发展的基石。如果只顾眼前利益,抛弃未来,如此我们的教育还有什么希望,国人的整体素质还有什么希望?我们的国家未来在哪里?

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017